Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

yellow flower with green leaves

О благодарность…

Аполония Берзиня, Рижский 2-й приход LAMB

Я хочу поделиться своими мыслями:

Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. От Луки святое благовествование 17:11‭-‬19 SYNO

Сегодняшний евангельский текст и размышления заставят нас задуматься об очень важном аспекте нашей жизни в вере. Насколько сильна способность человека быть благодарным?

Человек всегда готов принять, но в то же время с удивительным легкомыслием способен забыть то, кто давал это надежду и ожидание. 

В случае библейского откровения, конечно, за этим дающим стоит Бог. И такая суровая, можно даже сказать обвинительная, правда лежит на человеке на протяжении всей истории человечества.

И уж точно нет причин говорить о том, что только что было сказано в прошлом.  Сегодня так же ужасно и так откровенно говорить о неумении человека ценить, признавать и воздавать должное Богу, который все еще добр к этому миру, Господу Богу. 

Прежде всего, я хотелa бы немного коснуться самой благодарности. Не столько по форме — когда, где и как мы должны быть благодарны, сколько по содержанию. Что означает это слово по существу? Какие процессы, какие душевные струны затронет благодарность, ведь безусловно, голое и порой такое формальное слово “спасибо” способно сказать что-то важное о настоящей благодарности. 

Как я сказалa в начале, настойчивость человеческой благодарности всегда была слабой. И, в свою очередь, это отсутствие благодарности неизбежно предполагает слабость истинной веры, которую мир всегда демонстрирует. Евангельскую ситуацию с десятью прокаженными нельзя было назвать исключением. Хотелось бы пойти еще дальше – мы не могли назвать себя исключением… Это событие сегодня очень выразительно. Иисус встречает на своем пути десять прокаженных. Это были люди, судьбу которых в мире и обществе того времени даже врагу не желали, потому что представить себе что-то еще тяжелее было просто невозможно. Заразившись этой болезнью, человек потерял все, кроме общества, пострадавшего от той же болезнью. Вы медленно, на глазах у всех, исчезаете от неизлечимой болезни. Социальные и карантинные правила того времени не позволяют даже приблизиться к населенным пунктам. Отдельному здоровому они тоже мешали приблизиться примерно на 50 метров ( видно сходство с Ковидом), и потому эти несчастные останавливались издалека и кричали: “Иисус, Владыка, помилуй нас!” 

Этот крик о помощи не остался незамеченным: И, увидев их, сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И было так, что, когда они шли, они выздоравливали. А остальное потом громко показывает, какая великая трагедия лежит в сердце человека, не знающего толком благодарности. 

И было так, что, когда они шли, они выздоравливали. И один из них, увидев, что исцелен, возвратился и громким голосом прославил Бога, и пал к ногам его, благодаря Его: он был Самарянин. Тогда Иисус обратился и сказал им: не десять ли очистились? Где же тогда эти девять? Неужели нет никого другого, кто повернул назад и прославил Бога, кроме этого? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. 

“Не все ли десять исцелились? Где девять? Неужели никто не вернулся и не прославил Бога, кроме этого пришельца? Это было, есть и, вероятно, будет значительное меньшинство тех, кто испытал исцеление, не забывая при этом самого Целителя. 

Это замечание было бы совершенно понятно здесь, как оно может относиться к тем из нас, кто молится Богу и думает, что может благодарить Господа? Но, давайте спросим себя и попробуем дать честный ответ – не мы ли в основном ищем подарки, а не сами дарителя? Разве это не тот случай, когда мы ищем благословения для заемщиков, а не самого Дающего благословение? Что означает истинная благодарность, так это слова Евангелия: “Он возвратился и прославил Бога” . Прославился Бог, а не то, что произошло. В то же время с остальными девятью было наоборот. Видимо, в тот самый момент эти другие вернулись в водоворот  жизни, забыв то, что освободило их от роковой судьбы. 

Слава была отдана Богу, а к тому, что он получил-  это также заставляет нас задаться вопросом, не похожи ли мы иногда на эти девять? Это также должно побудить нас глубже задуматься о том, не стал ли иногда Бог, сам того не осознавая, тем, к чему мы обращаемся только тогда, когда в этом есть необходимость. Вы знаете, Бог может стать и часто становится высшей инстанцией помощи, к которой следует обращаться лишь в редких, особых обстоятельствах. 

Идя дальше в своих размышлениях, можно задаться вопросом, а к чему именно приводит такое отношение неблагодарности в жизни человека? И здесь будет что сказать о том, что вы получили, и здесь тоже все не так просто. Глядя на окружающих вас людей, глядя на логику событий в истории, возможно, ось реакции связана с оценкой. Да, мы готовы принять и в то же время готовы не ценить то, что дал Бог. Ну что мы можем увидеть, даже поверхностно, глядя на последние двадцать лет нашей страны? Мы были плохими, потому что нам не хватало настоящей свободы. Мы получили свободу, нам было плохо, что у нас нет денег. Мы получаем деньги, нам становится плохо от того, что у нас нет нужной суммы. Нам становится плохо от того, что у нас уже нет молодости и здоровья. И есть еще много причин такого ухудшения нашего самочувствия… Но в итоге мы сможем сделать один вывод – причин, которые заставляют нас чувствовать себя плохо, гораздо больше, чем то, что заставляет нас чувствовать себя хорошo…Здесь также важно, что подают средства массовой информации, которые  тоже в основном говорят что-то плохое, почти нет места для хорошего. В конце концов, остается только сделать вывод, что ничего хорошего в этой жизни нет. Но действительно? Может быть, мы просто не оценили должным образом то, что уже имеем… Мы не приняли во внимание то, что однажды сказал Давид в своей благодарственной песне: Скажи Господу душе моей и всему, что во мне, святое имя Его. Скажи Господу, душа моя, и не забывай всего, что Он сделал для тебя.  И, конечно же, эта слабая оценка неизбежно сопровождается слабостью благодарности. 

Есть еще одна очень распространенная опасность для нашей благодарности. Это просто привыкание. Привык к жизни, к ее составляющим, удобствам, их применению. Привыкание до такой степени, что мы начинаем воспринимать ее как совершенно само собой разумеющееся дополнение к нашей жизни. Само собой разумеется, что мы теряем волю благодарить за это. Само собой разумеется, что единственный выход из этой ситуации – через проигрыш. Потеря, которая позволяет нам вернуться к ясному взгляду на вещи, их место и ценность в нашей жизни. 

Ближе к концу размышления я хотел бы сказать больше. Каждый из нас хочет быть, мы хотим жить в радости и благодарности. Но не редкость обнаружить, что многого не хватает. Было бы уместно спросить конкретно, какими средствами Христос исцелил этого человека? Каково было Его предложение? “Иди, явись к священникам!” Это не маловажно для нас. Исцеление не происходит на ровной поверхности, в одно мгновение. Исцеление, а сегодня и исцеление наших душ, происходит не в одно мгновение, а в послушании словам Иисуса. Это может случиться на пути к церкви, которую Христос основал и оставил на земле, так что это особое место, где Его можно пережить очень непосредственно. В Его произнесенном Слове и в пиршестве Его благодати как носители Его непосредственного присутствия.

На обратном пути к некогда утраченной святости, на пути к благодати Божией есть исцеление сердец наших, истинная вера и неподдельная благодарность. На пути к Божьему благословению мы все получим похвалу от Бога. Все. Не один из десяти.