Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
NESAM DIEVA GAISMU PASAULĒ
NESAM DIEVA GAISMU PASAULĒ
Глава IV.
Чарльз Грэндисон Финней
РОСТ В БЛАГОДАТИ
(Продолжение)
8. Возрастающее наслаждение от общения со святыми — еще одно свидетельство возрастания в благодати. Возрастающий христианин любит объединяться с другими в актах поклонения и других религиозных упражнениях, и любит наслаждаться религиозным общением. Вы знакомы со всем этим? Вы чувствуете в этом необходимость?
9. Тому, кто возрастает в благодати, становится все легче и легче прощать и молиться за своих врагов. Нет ничего в человеке, пребывающем во плоти, более похожего на сатану, чем затаенный гнев и мстительные чувства к тем, кто его обидел.
Новообращенному часто бывает трудно простить. Когда он чувствует себя обиженным, очень часто он обнаруживает, что ему очень трудно молиться за обидевшего его человека. Но если дать таким чувствам возможность распространиться, гнев входит в сердце, и этот человек легко может испытать духовный упадок. Он не хочет гневаться, но если он не простит от всего сердца того, кто, по его мнению, причинил ему зло, то чувства гнева овладевают и омрачают его душу так, что разрушат его духовность.
Если человек возрастает в благодати, ему будет все легче и легче прощать. Он обнаружит, что менее склонен ставить что-то против другого и что ему стоит меньше усилий пережить предполагаемые обиды. Он приобретает способность молиться. Дорогие друзья, вы чувствуете то же самое? Вам стало легко прощать? Готовы ли вы сразу же прощать самые тяжкие обиды, потому что в вас не осталось и тени гнева, который хоть малейшим явлением может нарушить ваше молитвенное общение с Богом?
10. Возрастание в милосердии является признаком возрастания в благодати. Под милосердием я не подразумеваю, что он должен быть более готов поверить каждому христианину, который утверждает, что он христианин. Но он более готов приписывать внешне неправильное поведение человека ошибке, или недоразумению, или какой-либо другой причине, чем прямому злому умыслу. Такой образ мышления наиболее характерен для христианина. Если вы встретите кого-то, кто стремится дать наилучшую интерпретацию действия, всякий раз, когда он может интерпретировать и то, и другое; например, если действие кажется оскорбительным или неосторожным на первый взгляд, и человек склонен полагать, что действие не было преднамеренно неправильным, а было совершено исключительно по ошибке или по другому подобному мотиву, перед вами есть надежные доказательства того, что этот человек растет в благодати.
11. Все меньше и меньше беспокойства о мирских вещах свидетельствует о возрастании в благодати. Возрастающий христианин будет все более и более совершенно повиноваться заповеди: «Не заботьтесь ни о чем», то есть не беспокойтесь, “но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом”. Все мирские заботы – грех. Люди, которые возрастают в благодати, все больше и больше доверяют Богу и все меньше и меньше любят мир и, конечно, все меньше и меньше беспокоятся о мирских вещах.
12. Приобретение все большей готовности пожертвовать своим имуществом является признаком возрастания в благодати. Если человек возрастает в благодати, он будет все более и более готов отдавать, и будет готов отдать ВСЕ, что в его силах. Он радуется просьбам. С каждым годом он будет давать все больше и больше. Если он дает с чистыми и искренними побуждениями, он
испытает радость, давая. И чем больше он отдает, тем больше он любит отдавать. Его даяние станет частью его веры, и он возрастет в ней, как и в молитве. Чем больше человек молится, тем больше он любит молиться. Находите ли вы в этом свидетельство того, что вы возрастаете в благодати? Доставляет ли вам все больше и больше удовольствия отдавать, по своим способностям, на всякое благое дело, по мере ваших возможностей? Вы даете в соответствии с вашими способностями, или отдаете ровно столько, чтобы поддерживать свой внешний вид?
13. Такой человек будет испытывать все меньше и меньше побочных интересов. Oтносительно роста в благодати очень важно чувствовать, что все, что у вас есть, принадлежит Христу и что у вас нет абсолютно никаких побочных интересов, никаких личных интересов в жизни, или в смерти, или в
приобретении имущества, или в детях, или в каком-либо человеке. “Если живем – для Господа живем, а когда умираем – для Господа и умираем. Одним словом, живем ли, умираем ли – мы всегда Господни”. Вот великий и торжественный урок, который нужно усвоить! Люди, возрастающие в благодати, ощущают, что их время, таланты, богатство, как и сама жизнь, представляют ценность только в свете их отношения к Царству Христа.
14. Доказательством роста в благодати является желание добровольно исповедовать свои грехи
перед людьми. Это великое дело, если вы готовы исповедоваться в своих грехах перед людьми. Обычно трудно совершить подобное действие. Люди добровольно исповедуются Богу, потому что это для них не так унизительно. Но исповедоваться полностью и откровенно перед людьми является великим унижением для гордого сердца. Но когда люди возрастают в благодати, они одинаково способны исповедовать свою вину и перед слугой, и перед врагом, и перед низшим членом общества, и перед самым видным лицом. Знаете ли вы об этом? Чувствуете ли вы, что признание вины становится все менее и менее болезненным? Нет человека, знающего свое сердце, который не испытал бы борьбы, необходимой для того, чтобы заставить себя исповедоваться перед людьми. Человек может исповедаться перед Богом, но многие не могут без борьбы признаться в своей вине перед другом, слугой или врагом. Но по мере того, как он возрастает в благодати, он будет готов исповедаться, если он сделал что-то плохое кому-либо, да, всей вселенной. Если он совершенно смирен, он будет готов признаться в своей вине, если его услышит вся вселенная. Если вы не можете поступать так, будьте уверены, что вы не возрастаете в благодати, если у вас вообще есть какая- нибудь благодать.
(Продолжение следует)