Hеловкие разговоры – На этот раз о прощении и примирении

Уже в детстве я слышала от своих родителей строки из Священных Писаний: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем” (Ефесянам 4:26).
 Это означало, что никто не должен закончить день и лечь спать, злясь, держа обиду или плохие мысли о другом. Мы обязательно должны были примириться с этим человеком. От мамы и папы я научилась этому слову – примирение – что означает соединение, смиренье, согласье, улаживание, замиренье, взаимопрощение. Вы заметили, сколько, даже необычных слов можно использовать, чтобы обозначить слово „прощение”? Ведь примирение – это взаимное прощение!

Давайте подумаем о том, как важно не накапливать гнев и обиду. Если мы держим гнев один день, другой день, неделю, месяц, мы выбираем не прощать. Мы остаемся в долгу прощения!  Мы остаемся в долгу –  один день, другой день, неделю, месяц ..и наш долг прощения накапливается. Вы спросите, почему именно долг? Потому что ответ Иисуса Петру о том, сколько раз прощать, однозначный :
„Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз” (Матфея 18:22).

Что будет, если мы возьмем кредит, но не вернем его? Тогда нам сначала присылают напоминания, потом предупреждения, и рано или поздно наступает день cудa ..
Точно так же произойдет, если мы останемся в долгу кому-то прощение. Когда мне придется ответить Создателю мира, почему я не простила и не примирилась, мои  оправдания – «но он так меня обидел», «она так сильно причинила мне боль», «но они сделали это», будут противоречить Слову Божьему:
„Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Римлянам 14:12).

Иисус скажет: “Oтветь только за себя, почему ты не простила ?!” И Он скажет это на все мои проступки и согрешения: “Отвечай за свои действия, свое отношение, за свои слова!” И не помогут мои ребяческие оправдания, что я не знала, я забыла, я не поняла ..
На это Живое Божье Слово ответит: „Дорогое дитя, Я говорил тебе, Я напоминал тебе, Я предупреждал тебя. Я учил тебя, как  молиться об этом”-

„И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”(Матфея 6:12).
„И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших”(Марка 11:25-26).

 Мой Спаситель Иисус скажет: „Я объяснил тебе” –
 „Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,  а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших„(Евангелие от Матфея 6:12). 
„Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте, и будете прощены”( Евангелие от Луки 6:37).
 
Сын Божий напомнит: „Я предупреждал тебя
 „Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: “каюсь”, — прости ему”(Луки 17: 3-4).


Иисус будет смотреть на меня с грустью: „Я напоминал тебе”
„но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” ( Ефесянам 4:32).
„Будьте снисходительны друг к другу и прощайте друг другу все ваши обиды. Прощайте так, как Господь вас простил. И ко всему этому добавьте любовь, которая объединяет все в одно совершенное единство” (Колоссянам 3: 13-14).

Я понимаю, что другого выхода нет. Божья заповедь ясна.

Чтобы получить прощение, я сама должна простить других!

Но как это сделать?  Я, как обычный человек, в силах ли сделать это? А если самые близкие люди сделали больно, если продолжают причинять вам боль, предают, унижают вас?Действительно ли все можно простить? Означает ли простить забыть о содеянном? Но если не получится? Действительно ли любовь накроет все и исцелит?

Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM