Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
NESAM DIEVA GAISMU PASAULĒ
NESAM DIEVA GAISMU PASAULĒ
Глава II.
Чарльз Грэндисон Финней
РОСТ В БЛАГОДАТИ
(Продолжение)
III. Я УПОМЯНУ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О РОСТЕ В БЛАГОДАТИ.
1. Когда человек обнаруживает, что в его поведении больше простоты сердца и чистоты побуждений, это свидетельствует о его возрастании в благодати.
Я объясню, что я имею в виду. Даже религиозные люди склонны поддаваться влиянию в своем поведении самых разных мотивов, и некоторые из них могут быть просто эгоистичными. Эти мотивы вместе составляют сложное целое, которое побуждает человека совершить определенное действие.
Например, предположим, что человека просят дать деньги на строительство церкви в каком-то определенном месте. У него могут быть самые разные мотивы для того, чтобы давать эти деньги. Возможно, он захочет увидеть там более респектабельный дом, или церковь может быть расположена так, что в случае постройки повысит стоимость его собственности, или он хочет, чтобы его считали либералом, или это может быть его целью получить благосклонность этой церкви и людей. Любой из этих мотивов может иметь некоторое влияние на его решение, и все же, в конце концов, преобладающим мотивом может быть желание спасти души и созидать Царство Божье. Здесь легко увидеть, что некоторые соображения, составляющие сложное целое, эгоистичны, пока что ошибочны и порочны. Пока грешник не обратится к Богу, он эгоистичен во всем, что делает.
A когда люди обращаются, хотя их главная цель – прославить Бога и спасти души, но пока они молоды в христианской жизни и слабы в религии, невежество и сила привычки все равно будут держать их более или менее под воздействием личных соображений, и они будут чрезвычайно склонны делать правильные вещи из неправильных побуждений. Возрастать в благодати значит возрастать в чистоте побуждений, все больше и больше исключать эгоистичные причины и действовать более исключительно ради славы Божией.
Вы, присутствующие, читая эти слова, задайте себе следующий вопрос: становятся ли из года в год ваши мотивы более единственными, более чистыми, более свободными от эгоизма. Как это происходит? Становитесь ли вы все более и более свободными от эгоизма? Действуете ли вы больше для славы Божьей, все больше и больше оставляя себя вне поля зрения?
2. Личность, которая возрастает в благодати, все больше и больше руководствуется принципом, и все меньше и меньше эмоциями или чувствами.
Я вовсе не имею в виду, что такая личность имеет меньше чувств. Я хочу сказать, что она меньше действует под влиянием чувств или эмоции. Ее поступки зависят в гораздо меньшей степени от чувств и в гораздо большей степени от того, являются ли они истиной.
Под концепцией принципа я не имею в виду семя, росток или корень, или что-либо, созданное и вложенное в душу. В данном случае неуместно говорить о такой святости или таком принципе.
Под принципом, противоречащим чувствам или эмоциям, я имею в виду контролируемую решимость ума поступать правильно. Новообращенные вначале редко руководствуются принципами. Они обычно доверяют своим чувствам, и иногда их трудно убедить действовать так, как они должны, если при этом их чувства не подтверждают это.
Однако, когда благодать возрастает должным образом, они научатся идти вперед и соблюдать заповеди Бога, какими бы ни были их чувства. Новообращенные молодые люди склонны воображать, что вся религия состоит из эмоций или чувств, и что какое бы отношение человек ни имел к авторитету Бога, как бы сильно он ни относился к тому, что правильно, его поведение неприемлемо, если оно не будет выполнено под приливом эмоций. Поэтому он часто будет ждать, пока эти эмоции впервые появятся в его уме, прежде чем он обратится к исполнению долга.
Обращенные должны знать, что путь к управлению эмоциями и чувствами лежит через переход от принципа к исполнению долга. Всякий раз, когда человек при исполнении долга обращается от подражания другому человеку к силе Божией, он вправе ожидать, что на этом пути сможет управлять своими чувствами, а это именно то, что склонны ожидать новообращенные. Все большее обращение к силе Божией, усиление стремления к послушанию, возрастающая стойкость и постоянная приверженность истине и тому, что Бог ожидает от нас, поскольку это истина, все это вместе является свидетельством роста в благодати.
3. Другим возможным доказательством роста в благодати является возрастающая
любовь к Богу.
Под этим я не имею в виду усиление эмоциональных ощущений, выражающих любовь к Богу, при каждом нашем действии. Это должно быть усиление истинной преданности Богу и Его руководству. Это может быть проиллюстрировано процессом растущей привязанности к нашей стране или нашим семьям.
B юном возрасте человеку нетипично горячо любить свою страну. Но с годами, набираясь опыта, если правительство хорошее, его привязанность растет и укрепляется, и в конце жизни, будучи истинным патриотом, он готов выйти на поле боя с оружием в руке и в случае необходимости дать отпор врагу, угрожающему его родине.
Я не имею в виду, что возрастающая любовь к Богу побуждает людей использовать плотское оружие для построения или защиты его правительства, однако если человек является подлинным другом Божиим, то чем больше он живет под Ею руководством, тем больше доверяется Ему и становится более преданным Ему. Эта преданность проявит себя в растущем благоговении ко всем установлениям религии субботы и всех заповедей Бога.
Верно то, что там, где укрепляется соблюдение принципов, обычно пропорционально возрастают чувства. Но так бывает не всегда. Могут быть разные причины того, что ум меньше испытывает ощущаемых эмоций, хотя на самом деле сила придерживаться священного принципа будет усилена. Во избежание недопонимания я повторяю, что под принципом я подразумеваю уважение к тому, что правильно, и твердую решимость делать то, что является долгом. Поэтому пусть никто не говорит, что пока он пренебрегает своим долгом, a его сердце холодное, приверженность принципам будет укрепляться и расти в нем, хотя у него меньше чувств, чем у других. Укрепление приверженности принципам происходит благодаря прогрессивному послушанию, и поэтому человек, который безрассудно выполняет свой долг, никоим образом не возрастает в благодати. (Продолжение следует)